和洋折衷の創作料理。新鮮な海の幸をたくさんいただきました。
長い渡り廊下の先にある割烹「松秀」での食事です。
ライトアップされた「ひかりのテラス」やお庭を眺めながら、どんな食事かな~とワクワク。
夕食
完全個室の食事処でいただきました。
筆で書かれたお品書き。
何て読むんだ? と、クイズ大会みたいで盛り上がりました。
何とか読めました(*^_^*)
折敷
丸粥 百合根饅頭合鴨射込み 鮭酢〆蕪みぞれ
どれも、「うんまい!!!。」
お造り
炙り鯖 車海老 戻り鰹 水蛸
手が込んでいます。
蓋物
関鰤白菜巻き
全員口をそろえて、「美味しーーー。」
揚げ物
河豚山椒揚げ 海老真薯 柚子香揚
凌ぎ
緒方町糸切りこんにゃく
お料理はもちろん、どんな器が出てくるか楽しみです。
強肴
大分和牛 原木椎茸
言うまでもなく、絶品。
御飯
雲丹しょうゆ 汁物 香の物
甘味
いちごベリーケーキ 安納宇とりんごのパイ包み
パイ包みがとっても美味しかった♡
朝食
葉野菜サラダ
湯葉刺し
蒸し物
木綿豆腐の茶碗蒸し 木の子餡 塩麹柚子胡椒
おおいた和牛
牛筋スパイスカレー
焼物
焼魚 じゃこ天
鉢盛
焼き海苔 鈴木養鶏場有精卵「大樹」
にわとりさんが卵を産んだイメージかな。
オシャレな出し方ですね。
釜炊き白御飯
お釜で炊いたご飯はどうしてこんなに美味しいんでしょ。
主人は、何と4回のお代わり。
果物ヨーグルト掛け
一品一品、細かいところまでひと手間かけられた創意工夫があるお料理ばかりでした。
人気があったのは、関鰤白菜巻きと、大分和牛。
その土地の美味しいものが食べられるのは、旅の醍醐味です。
ガハマテラスは、全てにおいて期待以上の素晴らしいお宿でした。
接したスタッフさんもみな感じのいい方ばかりでした。
いつかまた、違うタイプの部屋にも泊まってみたいと思います。
九州は遠いけれど行きたい。
行きたいけれど遠い。
ドラえもんの どこでもドアがほしいよー。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。