夕食・朝食ともに、民芸調の食事処の個室にていただきました。
静かで落ち着いた雰囲気の食事処でした。
全体は、こんな感じ。
土間がある食事処に、心が和みます。
手拭いを被ったおばあちゃんが出てきそうでしたが、
明るく優しそうなお姉さんでした。
木曽のお酒がずらり。
最近、お酒を見ると思い浮かべる人がいます。
ブログで出逢えたあなたです~。
お酒好きさん、数人いらっしゃいます。
<夕食>
全てが和風の中、カラフルなキャンドルが目立ちます。
周りが明るくなっていい感じでした。
食前酒は、梅酒。
山里のお彩盛り合わせ
この地で昔から食されているお彩(おかず)の盛り合わせ。
造里
養殖の信濃雪マス
「え? 一種類だけ?」と思ったのですが、
雪マスはさっぱりとして美味しく、あっという間にバクバク。
お酒は、信州木曽の地酒「七笑」
とても飲みやすく美味しゅうございました。
信州の一品
木曽開田高原のそば粉を使った十割そば。
ここで、写真を見ていて気がついた!
何てこった!!!
一番のメインを撮り忘れているではないか。
信州りんご和牛の朴葉味噌焼きという一品があったのに。
旅福、一生の不覚(~_~;)
オーバーやね。
もちろん美味でした☆
揚げ物
春の山菜の天婦羅
こごみ ふきのとう タラの芽 行者ニンニク
山菜大好きなので、ルンルンしていただきました。
焼物
岩魚の塩焼き
もう少し、パリッと焼いてあったらさらに美味しかったかな。
蒸し物
蕎麦の実饅頭
止鉢
鰻の高菜巻き
一口食べるごとに、鰻の味がジュワーと広がりました。
お食事
信州サーモンの炊き込みご飯、赤だし。
どちらも優しいお味♡
甘味
アイスクリーム
<朝食>
最初のセッティング。
献立表がありませんので、簡単に。
手前の白い野菜はチコリーという名前です。
苦くないセロリって感じ?
何のジュースだったのか忘れてしまいました。
美味しかったのに・・・。
これまた、何だったっけ?
あまりの大きさに笑ってしまいました。
娘のは普通。1、5倍はありましたね。
朝から、豚汁?
って、思ったのですが、飲んでみたら、「イケる~。」
でした。
ヨーグルト。
御膳敷紙と器がマッチしていますね。
どの品も素朴でどこか懐かしいお料理でした。
正直、出された瞬間は「え?」と思うものもあったのですが、
山奥の隠れ家にぴったりの食事でした。
食事処は完全個室で、他のお客さんとはいっさい接しませんでした。
この日は、4、5組ほどのお客さんがいらっしゃったようですが、
どの部屋からもほとんど会話は聞こえず。
みなさん、静かに食事されていて、快適な食事タイムとなりました。
次回は、大感動した大浴場です。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。