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山陰・三朝温泉『依山楼岩崎』③ 食事とお宿の感想

f:id:tabininjin:20210801185333j:image東の鳥取賀露港、西野境港の海の幸、県中部は良質な肉牛の名産地。

身近な野菜を使った旨い「鳥取」料理が並びました。

 

 食事処「花野」にて。

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完全個室での食事です。 

 

 

 最初のセッティング。

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食前酒はさくらんぼ酒。

先付けは鯛の子旨煮

前菜は旬菜盛り合わせ、赤魚塩麹焼き、三食団子、

厚焼き玉子、烏賊明太、全8種。

  

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はい、アップップ!

右はお凌ぎの煮穴子変わり寿司
  

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 お造り 五種盛り

 縞鯵、鮃、烏賊、雲丹、

猛者海老・・・こんな名前の海老があるんですね。 

※ モサエビ・・・地元でしか味わえない幻の逸品。

        鳥取県では、クロザコエビのことを称す。

        弾力のある食感や旨味が強い。旬は、9月~5月。

        鮮度劣化が早いので、地元でしか味わえない幻の海老だそうです。

 

f:id:tabininjin:20210801185409j:image        お椀 

白魚、春菜、蕗味噌豆腐

 

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焼き物 

 鳥取和牛オレイン55ミニステーキ 

 f:id:tabininjin:20210801185417j:image油物 

桜海老つくね揚げ、鰰(ハタハタ)梅肉揚げ、南瓜

 

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温物 

伊勢海老の具足煮 

 

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酢の物 

紅ずわい蟹水晶巻き、北寄貝黄身酢掛け 

  

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御飯・留椀 ・香の物 

三朝米特選こしひかり、生麹赤出汁仕立て

 

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水菓子

抹茶プリン 白バラ牛乳使用

 

〈朝食 〉

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三種肴・向付・中鉢・焼き物・蓋物・

蒸し物・小鉢・温物・皿物・御飯・

香の物・飲み物

全12品です。 

 

どのお料理も大変美味しくいただきました。

特に記憶に残っているのは、煮穴子変わり寿司、鰰の天ぷら、伊勢海老。

 

ある程度セットした状態で出され、時には2、3種類同時に出されました。

係の方の接客も 最小限。

コロナウイルス感染予防対策で、仕方ありません。

このお料理が一品一品運ばれ、係の方の説明を聞きながら、

その味を堪能できる日が来るのを心から願っています。

 

 

「三朝」という地名の由来は、

「三晩泊まって、三度朝を迎えれば、万病も治る」という

語り伝えからだそうです。

開湯より850年を数える三朝温泉で、

100余年の歴史を持つ「依山楼岩崎」での一晩は、

落ち着いた中でゆったりと過ごすことができました。 

コロナ禍のため、お宿はいろいろな工夫をされています。

本当に大変だと思います。 

宿泊費を考えたら、三晩は難しいですが、

あの大庭園風呂にゆったり浸かりに行きたいですね。

まだお宿の魅力を十分味わっていないような気もするので。


山陰は、見どころいっぱいありますしね(^_-)-☆

  

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 最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

 

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三朝温泉 依山楼 岩崎

 

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