季節感に拘ったお献立、味はもちろん器にも感動する夕食です。
こちらがお食事処。
完全個室にていただきます。
蝋燭の灯りだけの部屋に入ります。
飛騨古川は、和蝋燭の町です。
ライトアップされた幻想的な雪景色を見ながらの食事タイムが始まりました。
食前酒には花が添えられて。
梅酒とリンゴ酒をお願いしました。
先附
飛騨産たかきび豆腐 えごま味噌 唐墨 梅麩 菜の花
八寸
海老うぐいす味噌 サーモン絹田巻 蓮根二身焼
百合根梅カステラ のし梅酒粕 鰯葱油漬
まさに今が季節の梅の花。
またまた梅模様。
お椀 梅椀
帆立真薯 梅人参 大根 椎茸 一枝牛蒡 小松菜 柚子
上品なお出汁。
造り
鮪 飛騨とらふぐ 河ふぐ 黄金いくら
分かりにくいですが、箸置きはお雛様。
焼物 鰤大根照焼
姫甘藍酒盗めんたいのせ 日野菜かぶ
お客様から大好評の一品だそう。
分かります。
器は、立山連峰でしょうか。
梅の花が咲き、春の足音が聞こえてきたけれど、
山はまだ冬。
そんなストーリーが感じられます。
お凌ぎ
蒸し寿司 小鯛酢漬 海老
強肴
飛騨牛ステーキ 発芽にんにく 山葵塩
揚物
公魚あられ揚 海老玄米揚 蕾菜 畳鰯 味噌パウダー
この器も梅ですね。
御飯
浅蜊御飯 刻み三つ葉
汁
あおさ 豆腐
香の物
飛騨漬物
水の物
チョコレートケーキ 抹茶餡蜜 豆つかげ
以下は朝食です。
全部食べたら、
く、く、苦しい(>_<)
となりました~。
👆
なぜ急にこの記事?
その理由は・・・。
タイトル考えるのって難しい(>_<)
なので、今回は以前の記事のタイトルを少し変えて使っちゃいました。
語彙の少なさをこのタイトルでごまかす私。
じゃなくて、どのお料理もそれほど美味しいものばかりなんです!!!
真相は、ごまかしておるな。ハイ、ごめんなさい🙇🙇🙇
次回は、最終回となります。
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