鶴山公園を望む特別フロア"湯楼(ゆろう)"に宿泊しました。
専有温泉露天テラス付和洋室です。
バリアフリーです。
日本旅館のような寛ぎの和室。
落ち着くベッドルーム。
和室の向こうにはテラス。
津山城跡~(^^♪
季節が良かったので、長時間ここで過ごしました。
街の灯りが綺麗な夜の景色も素敵でした。
露天風呂を出た後にテラスに出ることができます。
和室から続くパウダールーム。
シャワールームと露天風呂。
とても使いやすい。
美肌づくりの湯として古くから親しまれる津山の名湯「百々温泉」で、
体も心もポッカポカ~♪
夕食は、シェフズダイニング咲楽にて。
5月のお献立です。
先付
干鱈 筍 小松菜の親子和え
細かく切ってまぶしてある鱈が美味しかった。
前菜
旬彩オードブル取り合わせ
紫胎貝のオイル漬け 大山鶏とアスパラガスのつくね焼きなど。
淡白だけど深みがある。(分かりにくいですね)
造里
旬魚お造り取り合せ
~虹鱒のルイベ、鱒卵もどきのゼリー醤油~
虹鱒は凍ったままでした。アイヌの料理だそうです。
岡山でなぜアイヌ?と思ったのですが、追求せず。
美味なら良し、なーんてね、
ホットオードブル
なぎビーフそずり肉と春大根、新牛蒡の沢煮
そずり肉は岡山の名産。
器が可愛い。
スープ
春野菜とフィメ・ド・ポワゾンのクリームスープ
魚介がベースで牡蠣が浮かべてあります。
「はじめまして」と、思わず言ってしまった味。
どう表現していいのか。
あっという間にお腹の中。←これでご勘弁。
魚料理
大あさりと飯蛸の桜蒸し
桜餅の風味が効いた一品。これも「はじめまして。」
肉料理
なぎビーフ鉄板焼き
~筍・蕗・根菜を散らしたボルドー風ソース~
程よい歯ごたえのさっぱりしたお肉でした。
肉の味が強いのは苦手な私には好み!(^^)!
御飯と粕汁が出ましたが、撮り忘れ。
津山米「きぬむすめ」がツヤツヤだったのが印象的。
デザート
木苺と抹茶のババロア、八朔ジュレ寄せ、果物
大満足(*^▽^*)
ご馳走様でした。
個室ではありませんでしたが、他のお客さんが全く気になりませんでした。
理由は、運ばれてくるお料理と、スタッフさんのあまりにもスマートな動きに目を奪わ
れたことだと思います。
その動きを見ているのがとても楽しかった!(^^)!
また、何か質問した時の対応も素晴らしい。
〈お宿の感想〉
新しいお宿なので、どこも綺麗で清潔感がありました。
日本旅館とホテルの良さを併せ持ち、新しさと昔ながらの伝統が感じられるお宿でありました。
館内のスタッフさん皆さん、とても感じがいい方ばかり。
全てが快適だった「ザ・シロヤマテラス津山別邸」は、
またリピートしたいと思っています。