旅の楽しみの一つは食。
行ったところ、全て大正解!!!
今はネットで探せるから便利だね。
お昼ご飯はここ。
お弁当を買うかと思いきや、
揚げ物と、
おにぎりをチョイスして、レジへ。
おにぎりとささみで、オニササという。
(おにぎり+ササミ)
私は鳥肉ダメだから、おにぎり+サバにしたけれど、オニサバとは言わないらしい。
ビニール袋の中で合体して食べる。
40年以上前に、高校生が発案したんだって。
ネットでは、一日1000個売れるってあった。
うん、分かる。
口に入れたら、「ウマっ。」
色紙がずら~り。
誰のがあったかは早くも忘れた。
「エメラルドの海を見る展望台」
見えない(涙)
強風と闘いながらのオニササタイム。
エメラルドグリーンの海を見ながら食べたかったな。
サーターアンダギーは、食べないといかん。
再びこの地に立てたことに感謝。
夜は、寿司&居酒屋の「海の花」さん。
地元の人たちに人気のお店。
一日目は満員で諦め。二日目の夜にもう一度トライ。
ラッキー('◇')ゞ 個室空いてた~。
炙りサバと蓮根チップス、ウマウマ←連呼した。
ネタ、1級品!!!
絶品のお寿司とともに、ネクタイ姿に黒マスクのマスター(板長?)が印象深いお店でした。
ここは行かなくちゃね。
プリンも食パンも、とてもうんみゃあ(名古屋弁。あんまり使わないけど)
あ、美味しいって意味ね。
もちろん牛乳も、うんみゃあ。
いろんなサーターアンダギーを食べまわる。
写真撮るの忘れてしまった。
沖縄行くと、必ず買う「亀の甲せんべい」
30年以上前からのファンです。
最後に寄ったのは、
雨が降ってきたから、私は車の中から。
夜空に瞬く星空、いつの日か見てみたい。
今度また石垣島を訪れる日がきたら、ぜひ再訪したいところばかり。
どこもおススメですよー!(^^)!、