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【赤倉観光ホテル】クラシックホテルの素晴らしさを知る

1937年創業、2008年にリニューアルの日本を代表するリゾートホテル。

歴史と気品ある空間、伝統のおもてなしの心という情報通りのホテルでした。

 

標高1000メートル、妙高高原に建っています。

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道路沿いにある門を入ると、遠くに赤い屋根のホテルが見えてきます。

敷地広すぎ~(;゚Д゚)

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訪れたのは4月中旬。残雪にちょっと興奮。

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何人もの黒服さんにちょっと緊張。

外観は「後から撮りに来よう。」と思っていたら、

すっかり忘れちゃった。

なので、いきなりロビーでのウエルカムドリンクの写真となります。

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ビールやワインもあるんです。

ウエルカムだけでなく、いつでもどうぞ。

嬉しいね。

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窓際が空いている時を見つけてコーヒータイム。

 

ホテル内を探検ツアー(一人でね)

アクアテラス

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妙高山の湧き水を湛えた水盤のテラスは、景色も空気も最高。

吹き抜ける風が気持ちいい。

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ライブラリー

 

本館の2023年リニューアルの温泉付き客室を利用しました。

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クラシカルモダンな内装は落ち着きます。

残念ながら、景色はイマイチの曇天(泣)

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硫黄の匂いがちょっと強かったけれど、入ってしまえば気にならず。

広めの湯舟、濁った白い湯。山の景色。

快適すぎてなかなか出られなかった。

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キラキラのパウダールームは、ちょっとセレブ気分を味わえました。

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シャワールームもキラッキラ。

 

以下は、別の客室。

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f:id:tabininjin:20240426145239j:image窓から見える景色は、絵画のよう。

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こちらのお風呂はジェットバス付き。

残念ながら温泉ではなかった。

 

夕食は旬彩ダイニング白樺での懐石料理。

日本料理とフランス料理から選べます。

クラシックホテルでは、フランス料理の方がおススメのようです。

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前菜

舌触りが良くて、優しい味付けのお品ばかり。

料理長さんの心が伝わってきます。

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椀盛

春告魚(はるつげうお)、桜麩、筍、芹、桜葉など、季節を盛り込んだお料理は、

見て、香りで、味で楽しめる逸品。

体が喜んでる~。

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造里

口の中でとけるようなマグロ、もっとほしい!

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台物

蕪みぞれ焼き

天然鯛、春キャベツ、新玉葱、蕨など、

春尽くし(*^▽^*)

強肴
にいがた和牛鍬焼き

筍、新ジャガイモ、南京、茶巾茄子、グリーンアスパラ

野菜好きにはたまらない。

茄子の美味しさにびっくりこん(*_*)

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酢物

もずく酢

蒸し鮑、とろろ芋、防風、

手が込んだ品。

酢の味が優しい。

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食事

〈新潟米〉 新之助←こんな名前のお米があるんだね。

さすがの新潟産。

〈赤出し汁〉

おぼろ昆布、葱、若布、粉山椒、

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水菓子

メロン、清見オレンジ、あまおうわらび餅、桜アイスクリーム、

食事に合ったデザートばかり。

口の中も頭もスッキリ!(^^)!

 

創作色の濃い、大満足のお料理でした。

朝食はバイキングなので、撮ってありません。

 

新しさと伝統の融合、建築やインテリア(廊下や窓枠も)

丁寧で頭の低い接客、源泉かけ流しの大浴場などなど、

目に入る全てが感動もの。

条件次第では、雲海や虹のスタート地点、満天の星空も見られるそうです。

今回は、どれも見られませんでしたが、

そんな自然の中で過ごすことができたなら・・・。

 

夢のような一夜になるんでしょうね。

プロポーズにバッチリ~!?

(来世に期待しよう)