上諏訪温泉しんゆの夕食・朝食。
スタッフさんの細やかな心遣いとともにいただきました。
会場手前で目についたのは、
帯の敷物。
年代物の重厚な家具ですね。
個室料亭にていただきます。
最初のセッティング。
ぱかっと開けたら、
食欲そそる前菜たち。
左端にちょっと見えるのは、お口はじめの茅野ところてん。
どれも、素材を生かした優しい味付け。
苦手な鶏肉が入っていたけれど、
汁の味と絡まって、
美味しーーー(*‘∀‘)(;゚Д゚)
完食!!!
常に健康長寿トップクラスの長野県で伝統的に食されてきた発酵食品や野菜、キノコな
どを使用した餐。
健康にも配慮したしんゆの宴です。(パンフレットより)
鰤と夏野菜醤油糀焼き
鰤からも野菜からもじわ~っと味が浸みだして美味。
ちいちゃくて(笑)、
「もっと~。」って言いたかった。
サーロインしゃぶしゃぶ
口の中で、
「とろけた~。」
自家製蕎麦
お蕎麦がそれほど好きでない主人が、
「これは食べられる!」
信州みそ漬け だし茶漬け
「味噌茶漬けってあまり食べたことないね~。」
「出汁ウマっ」
寒天タルト
最後にカロリー少なめが嬉しい。
〈健康朝食のお献立〉
器は九谷焼。売店にも並んでいました。
ここは、長野ですけど?
(理由聞くのを忘れてしまった)
信州高原のサラダ、茅野寒天のせ。
豆乳だしの加茂七豆富
本当に健康的。
野菜の消費量が他県と比べて、
ずば抜けて多い信州人の健康の秘訣はこんな朝食から(お献立表より)
珍しいお漬物のバイキング
大食の人には、もう一品あるといいなという夕食でしたが、
どれも優しさを感じるお料理でした。
朝食ももちろん健康的で体が喜ぶお品ばかりでした。
食事を運んでくださるのは、お一人メインのスタッフさんがいて、
その後は何人かが入れ替わり。
みなさん、すっごく感じがいい!!!
食事タイムを心から楽しむことができました。
また、バーとお土産屋さんのKさん、
今までで一番と言っていいくらいの聞き上手な人。
どんな話もいっぱいの笑顔で聞いてくださいました。
いつか絶対に再訪したいと思う体にも心にも優しいお宿でした。
お宿周辺にはいくつかの美術館があります。
今回は北澤美術館へ。
ここも、20代で来た思い出の地。
ガレだけでなく、ドーム兄弟やルネ・ラリックの作品がずらりと展示されています。
どれを載せようか迷ってしまう素敵な作品ばかり。
ちょっと足を伸ばせば自然がいっぱい。
蓼科湖、空気が美味しい。
しっかりリフレッシュできた二日間となりました。