地産ものを生かした伊豆会席料理。
素材の産地や収穫時期にもこだわったお料理は、新鮮度バツグン。
個室食事処にていただきます。
伊豆と言えばやっぱり海の幸ですね。
どんな幸が出てくるか、ワクワクして着席。
食前酒 林檎カクテル
前八寸
合鴨ロース 芹と黒ミル貝の白和え 海老小袖寿司
蟹チーズ焼き 市松龍皮巻き 鮟肝時雨煮
全て上品なお味。
甘鯛藍蒸し
口に入れればふわっと、まろやか。
造里
鉢鮪 鯛 烏賊唐墨 縞鯵 矢柄
2人分並べてあると、豪華です。
伊豆の名産、山葵をすりおろしていただきます。
美味しいに決まってます('◇')ゞ
新鮮な海の恵みに感謝。
焼物
銀鱈西京焼き ローストビーフ
甘辛くてコクのある銀鱈。
こってりさっぱりが交互に攻めてくるローストビーフ。
主肴 伊豆海鮮酒鍋
金目鯛 鰤 蛸 桜海老真丈
美味しいお出汁に入れて。
どれも素材の良さが生かされて、うんまっ。
心ばかり
全5品から選べます
河豚唐揚げ 香箱蟹の土佐ジュレをチョイス
食事(って書いてありました)
金目鯛と筍の炊き込み御飯 酒鍋焼きうどん
香物 赤出汁
水菓子
金柑ゼリー
甘味
栗大福羊羹 抹茶ジェラート
それぞれにスプーンがついてくるのがいいですね。
〈朝食〉
夕食と同じ部屋にて。
夜は分かりませんでしたが、外はこんな景色でした。
生搾り柑橘ジュース
フレッシュ!フレッシュ!フレッシュ!
夏の扉を開け~て♪
って、歌いたくなる新鮮さ。
冬のフルーツカクテルサラダ サーモンのマリネ
もやしときくらげのナムル 法蓮草胡麻クリーム掛け
烏賊の塩辛
お酒好きな○○さん、朝から呑みたくなりません?
鰤大根 桜海老の出汁巻き玉子 自家製豆腐
一品一品、丁寧に作られているのが分かります。
焼き魚は4種から選べたので、2種ずつ全ての種類をお願いしました。
2人とも魚派なので、大満足(*^▽^*)
蕪プリン 林檎のコンホート
蕪?プリン?となりましたが、ほんのりと分かる「あ、蕪だわ!」
思った以上に美味しい!(^^)!蕪プリンでした。
優しい色合いのステキなカップで珈琲タイム。
量も質も満足の朝食でした。
〈お宿の感想〉
「大人の隠れ家」という言葉がぴったりの米屋さん。
館内はどこも風情があり、まさに「非日常」の時間を過ごせます。
初めて訪れたのに、どこも「落ち着く」場所ばかり。
ふわ~と体の力が抜けて、心からリラックスできました。
スタッフさんは、どなたも自然な笑顔で柔らかい接客をしてくださいます。
それがとても心地よかった。
食事担当の仲居さんは、明るくはきはきとしていてよく笑う方。
細かい気配りができる彼女を見て、
「日本の将来、こういう若者がいれば大丈夫。」と思えたほど素敵な方でした。
おかげで楽しい食事時間となりました。
静寂のお宿、和づくしの客室。
源泉かけ流しの温泉。
温かく優しいスタッフさんたち。
あちこちに飾られた花。
癒されました!!!
そして、宿泊した後に、
アトムになれたような気持ちがするお宿でした('◇')ゞ
十万馬力だ~♪
最後まで見てくださいましてありがとうございました。