旅の先には福がある

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高知【城西館】で土佐を味わう 

f:id:tabininjin:20230731120118j:image創業明治7年、伝統とモダンが融合する老舗旅館。

おもてなしの心満載のお宿です。

 

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広い道路沿い、街の中に建っています。

 

いきなり客室です。

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今回のお部屋は、「天誠・和室(10畳)」

土佐産ヒノキを使った和の趣きがある客室。

リニューアルしたばかり。

 

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窓の外は静かな住宅街。

 

客室で寛いでいると、

ピポポポーン。

「ただいまより鰹のわら焼きたたきの実演が行われます。」

という放送が入りました。

 

わら焼きたたき工房に急げ~。

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まな板のカツオ。

 

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あっという間にこの姿。

鰹マイスターの本格わら焼きの始まり~。

 

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藁投入。

 

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ファイヤ~!

 

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あっという間に火に包まれた。

カツオはどこ?

 

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天井まで、ファイヤーーー!!!

半端ない迫力。

豪快過ぎ。

 

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その後、あれよあれよという間にカットされました。

 

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くーーーー、

この美味しさからは、もう逃がれられません。

 

この後、6時半から夕食。

(6時夕食にすると、ショーの後慌ただしい)

 

個室ではないけれど、席が離れていて個室気分。

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見にくくてごめんなさい。

 

土佐会席をいただきます。

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前菜「土佐旬彩盛り」

田舎寿司(蒟蒻 茗荷)、ウツボぬた味噌、四万十ポークのサラダなど。

どれも料理人さんの心意気が伝わってくる。

茗荷寿司が一番好み!(^^)!

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皿鉢(さわち)料理「土佐の海鮮盛り」

前菜に続いて郷土料理のオンパレード。

新鮮極まりないお造りたち。

言うまでもなくどれも絶品。

ニンニクと食べる鰹がたまらない。

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冷鉢「夏の涼味」

野菜とレモンジュレがベストマッチ。

爽やか~。

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松肴「大地の極み」

すき焼きに芋けんぴ?

スタッフさんが「合うんですよ~。」って。

半信半疑で、芋さん投入。

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ハイ!!!

おっしゃる通り、合うんですね~。

「おかわりください。」って言いたかったほど。

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時肴「旬海の美味」

ここで、エスニックがきますか~。

にくいね!

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御飯「釜飯」

金目鯛もいただけるなんて感激!(^^)!

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椀物「清まし仕立て」香物

料理人さんの腕が分かるお出汁のきいた一品でした。

 

城西館さんは3度目のリピートです。

快適な客室、大浴場、美味しい食事。

そして、最高のスタッフさんたち。

城西館のスタッフさんは、みなさん素晴らしいです。

明るくて自然な接客。

心から迎えてくださっているのが分かります。

城西館にお世話になった後は・・・、

すううううう。

心の中に爽やかな風が吹くのです。

 

館内の様子などは、過去記事をご覧ください。

下手でお恥ずかしいですが。

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近くのひろめ市場の鰹のタタキも最高ですよ。

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高知にお出かけの際は、セットでいかがですか?