高知市内にある老舗の旅館、城西館。今回の旅の楽しみの一つです。
駐車場に入ったとたん、スタッフの方たちの対応がすばらしい。
女将さんが、宿泊客や小さい子に優しく声をかけてみえるのを見て、この宿に泊まる
期待感が高まりました。
今回は90㎡の和洋室です。中に入ると、玄関が広い!
駐車場の係の方が、そのまま客室案内をしてくれましたが、明るい! 話がおもしろい
! 楽しい! 40代の男の方でしたが、とってもいい感じ(*^_^*)
明治七年創業、百四十年の歴史ある旅館です。2019年4月に全面リニューアルされ
ていて、とっても綺麗な部屋で快適でした。
隣の和室と合わせて20畳ありました。
ベッドルームもおしゃれです。
食事処に行くと、案内されたのはカウンター。
う・・・。料理人の方が一人。料理人によっては、がんこで、気難しくて(ごめんなさ
い)なんてイメージがあるので、カウンターじゃない方がいいなあ。なんて思ってしま
いました。さらに、天皇陛下のお料理も作られたと聞いて、緊張!!!
でも、温厚な優しい方で、いろいろなことを教えてくださいました。
右の赤い器の真ん中は、何と、クジラの舌! 美味でした。
今まで泊まった旅館と違って、お品書きがありません。はじめは、ちょっと戸惑いまし
たが、ないのも「どんな料理が出てくるかな?」とわくわくしていいですね。
このカツオのたたき、とてつもなく美味しかった。たまらなく美味しかった。
帰ってから、他の所で食べられなくなりそうです。
さすが、高知のカツオです。
クエのお造り。これもかなりの美味。
今まで食べた伊勢海老の中で、文句なしに一番!!!!1
どの品も、主人に少しあげるのですが、ひときれもあげることができませんでした。
もう一度食べたい!!!
最高に美味しいんです。あの美味しさをうまく伝えられない・・・。
もっと、食リポうまくならなきゃ。
鹿児島黒毛和牛。
あげたくない気持ちもありましたが、「うまい!」を連発するので、泣く泣く2きれあ
げました。城西館を見つけてくれたのは、主人だからなあ・・・。
器も素敵♪
城西館。近かったら、すぐまた行くのに。それほど、満足感の高い宿でした。
いつか、必ず行きたいと思っています。
帰ってから、じっくりホームページを読んだら、ますます行きたくなりました。
城西館のすぐ近く、ほとんど隣になりますが、坂本龍馬誕生地の碑がありました。
この位置に龍馬の広い生家があったそうです。
ベンチにも龍馬がいました。
偉人の出身地って、いいですね。あちこちで、その人の偉大さを感じることができます。
100城を達成したら、偉人の出身地巡りをしようかな?
温泉巡り、絶景、花巡りもしたい。
夢は、広がりますが、人生足りないなあ・・・。