民芸調の食事処にて、京ごはんの夕食・朝食をいただきました。
壁の上の方が開いているけれど、ほぼ個室です。
お隣さんの声が聞こえましたが気にはなりませんでした。
ヨーグルト梅酒
ヨーグルト?って思ったけれど、まあ!美味しい!(^^)!
コースターが素敵です😻
オクラとろろゼリー寄せ
食べてしばらくしてから、あらオクラだ~。
向付
本日のお造り
どれも新鮮ウマウマ。
今回一番好きな器でした。
強肴
京都肉のはりはり鍋
肉の味がしっかりしているのは苦手な私には食べやすかった。
八寸
旬彩盛り合わせ
・鴨の南蛮煮 ・舞茸と春菊の白和え
・穴子と茄子の山椒煮寄せ ・季節の彩野菜のモロヘイヤソース
どれもとてもさっぱりとした味でした。
合肴
ぐじの冷製葛豆富
ぐじは、甘鯛のこと。
お代わりしたいほどの美味しさ。
蒸物
海老のムース
日にちが経ってしまって、残念ながら覚えていない。
中皿
伊勢海老の鬼柄焼き
伊勢海老さん、ぷっりぷりだよ。
前の一品を覚えてないのは、この子のせいでもある。
御飯
九条葱と丹波鳥の釜飯
止椀 香物
甘味
抹茶のなめらかプリン
一口食べた後、あっという間に平らげてしまい、
気がついたときには空っぽ・・・。
だから、小さく。
〈朝食〉
いろんな種類を少しずつ。
女性好みね。
西京味噌仕立ての豆乳小鍋
焼き魚は鰆だったような・・・。
めちゃりんこ美味しゅうございました~。
南瓜餅の肉巻き、湯葉餡掛けという一品がありましたが撮り忘れ( ;∀;)
朝食の方が、京ごはん色が強かった。
優しい味付け、健康的なお食事で、安心していただくことができました。
食事の時の仲居さんは、専属ではなくて、何人かが入れ替わり運んでくださいました。
先輩が後輩を指導(フォロー)しながらという姿に、応援したくなりました。
その中で、メインで来てくださった女性スタッフさん、最高でした。
自然な笑顔と接客。お話上手。
朝食の時にもお顔が見られて嬉しかったほど('◇')ゞ
そんなお宿に泊まれると、旅の思い出がグンと良くなりますね。
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